Новые технологии для новых поколений инженеров: преподаватели Санкт-Петербургского политехнического университета обучились работе с контроллерами АБАК
Этой осенью НИЦ «Инкомсистем» ждет важное событие – открытие учебного класса АБАК в одном из ведущих технических вузов страны - Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. В связи с этим преподаватели Института компьютерных наук и кибербезопасности Высшей школы управления кибер-физическими системами (ВШУКС) СПбПУ прошли расширенный офлайн курс «Обслуживание, диагностика, настройка и программирование АБАК ПЛК и ИВК АБАК+».
Прежде чем приступать к обучению студентов, преподаватели кафедр АСУ ТП сами на время становятся учениками и проходят курс по работе с контроллерами. Полученные в рамках данного курса компетенции позволяют преподавателям вузов выстроить учебный процесс максимально эффективно и создать плодотворную среду для обретения студентами знаний, навыков и умений в области промышленной автоматизации.
Мы побеседовали с кандидатом технических наук, доцентом ВШУКС СПбПУ Еленой Гебель о пройденном обучении и перспективах дальнейшего сотрудничества между вузом и НИЦ «Инкомсистем».
Елена Сергеевна, насколько важно и необходимо было Вам с коллегами пройти обучение по работе с контроллерами АБАК?
Преподаватели вузов должны находиться на острие науки и технологий, чтобы формировать современную картину мира для студентов и выпускников, которые возвращаются к нам для актуализации своих знаний и умений на программы дополнительного профессионального обучения. Контроллеры АБАК широко используются на различных производствах, растет спрос на получение навыков работы с ними. Следует отметить, что средства автоматизации различных производителей, имеют ряд особенностей, от которых напрямую зависит эффективность их внедрения.
В нашей Высшей школе развернуты лаборатории с зарубежными системами, но, ввиду всем известных событий, существуют определенные сложности с его обновлением и обслуживанием. Поэтому очень приятно, что на рынке появляются современные отечественные аналоги, которые по своим характеристикам ничем не уступают, а иногда даже и превосходят оборудование иностранных компаний. Следует отметить успехи в интеграции оборудования с современными российскими программными средами, например, Полигон, который позволяет автоматизировать процесс программирования контроллеров и создания графического интерфейса для рабочего места оператора. В линейке оборудования АБАК отдельно отмечу измерительно-вычислительный комплекс. Ранее этот класс оборудования не был представлен в лабораториях Высшей школы. Учебная лаборатория с применением ИВК в Политехе откроет новые векторы развития: появятся дополнительные лабораторные работы, прикладные проекты и учебные кейсы, усиливающие профессиональную подготовку студентов.
Расскажите, пожалуйста, подробнее о процессе обучения. Какие задания выполняли на практике, и все ли получалось?
Это был насыщенный практико-ориентированный курс. С нами работали ведущие специалисты компании НИЦ «Инкомсистем» — практикующие инженеры с опытом разработки, эксплуатации, настройки и технического обслуживания оборудования. Мы получили не только теоретические знания о схемотехническом устройстве контроллеров, но и то, как работать с ними, узнали какие сложности могут возникнуть и способах их устранения.
Практические занятия были направлены на настройку резервирования контроллеров, установление связи с устройствами нижнего и верхнего уровня, организацию опроса каналов модулей ввода-вывода, создание алгоритмов управления, выполнение диагностики оборудования и многое другое. Безусловно, были определенные трудности, но все сложные моменты обсуждались и разбирались совместно с экспертами. Критические ситуации создавались специально для того, чтобы возникло понимание, где может возникнуть ошибка и как ее исправить. Это очень эффективный прием для лучшего понимания работы. Нахождение в стенах компании, работа с экспертами облегчает процесс обучения, думаю, что вопросы обязательно возникнут позже, когда мы будем от вас далеко. И вдвойне продуктивно то, что связь с коллегами из «Инкомсистем» не прерывается, всегда можем к ним обратиться. У нас остается большое количество учебного материала, кроме этого, мы познакомились с различными служебными программными средами, которые вполне можем внедрить в учебный процесс в СПбПУ.
Надеемся, что у Вас остались только приятные впечатления от учебного процесса, от компании в целом.
Приятная атмосфера и дружелюбные сотрудники сделали процесс обучения интересным и максимально информативным. Мы побывали на экскурсии по производству, увидели как осуществляется проектирование и сборка контроллеров. Все этапы производственного процесса вызывают восхищение – действительно, НИЦ «Инкомсистем» достиг высокого уровня. Гордость за то, что в России есть такой производитель.
Каким Вы видите перспективы сотрудничества с НИЦ «Инкомсистем» в дальнейшем?
Мы бы хотели продолжить сотрудничество с вами в рамках совместных выпускных работ, студенческих практик, стажировок. Оказалось, что вы занимаетесь не только производством, но и выполняете полный цикл работ – от разработки проектов АСУ ТП до сборки шкафов, настройки и наладки. Если бы мы могли привлекать студентов для выполнения какой-то части действующих проектов, то это было бы полезно обеим сторонам. Мы готовим специалистов на реальных кейсах, а вы получаете, пусть и студенческое, но все же готовое решение и будущих специалистов с практическими навыками в создании АСУ ТП. Нет обязательных трех лет, когда выпускник набирается опыта и становится уверенным специалистом, сейчас время такое: надо здесь и сейчас. Желаю, чтобы наши совместные планы воплотились в жизнь, а визит в Казань был не последним!