Сдан узел учета нефти на Мессояхе

В конце 2016 года специалистами НИЦ «Инкомсистем» введена в промышленную эксплуатацию Система измерений количества и показателей качества нефти приёмо-сдаточного пункта (ПСП) товарной нефти АО «Мессояханефтегаз»

Пресс-релиз об освоении Восточно-Мессояхского месторождения доступен по ссылке >>

Состав системы коммерческого учета нефти

В состав системы шесть измерительных линий на базе счётчиков-расходомеров массовых CMF HC2, производства EMERSON Process Management, с преобразователем температуры и преобразователем давления (четыре рабочих измерительных линий,  одна резервная, одна контрольно-резервная).  Система обработки информации построена на базе ИВК "АБАК+", производства НИЦ Инкомсистем,  контроллер управления DeltaV (серия S).  Система размещается в отдельном здании, оснащённом всем необходимым комплексом инженерных систем.   Заказчик: АО «Мессояханефтегаз».  

Мессояха

Описание проекта Восточно-Мессояхского месторождения

Проект реализован в рамках освоения Восточно-Мессояхского месторождения, характеризующегося уникальным географическим положением и сложными климатическими условиями. В запуске главной мощности проекта «Мессояха» участвовал Президент России Владимир Путин. «Мессояха» – это самый северный материковый нефтяной промысел России, расположенный вдали от трасс, коммуникаций и населенных пунктов, на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе. Приёмо-сдаточный пункт – важнейший объект подготовки товарной нефти, расположенный на Пякяхинском месторождении, на расстоянии почти 100 км от «Мессояхи». Здесь сырье проходит окончательную подготовку и сдаётся в систему магистральных трубопроводов.  Протяженность напорного нефтепровода от Восточно-Мессояхского месторождения до приемо-сдаточного пункта – 98 км. Производительность ПСП – 6 млн тонн нефти в год.

Перспективы проекта Восточная Мессояха

Восточно-Мессояхское нефтегазоконденсатное месторождение, открытое в 1983 году, расположено в 340 км к северу от Нового Уренгоя. Ближайший населенный пункт – поселок Тазовский, удален от промысла на 150 км. Добраться сюда в теплое время года можно только вертолетом, зимой – по зимней автодороге. Запасы оцениваются в 340 миллионов тонн нефти и более 100 миллиардов кубометров газа. 70% запасов нефти – тяжелая, высоковязкая, смолистая, с низким содержанием светлых фракций. До 2040 года прогнозируются инвестиции в размере 256 млрд рублей. Месторождение разрабатывает АО «Мессояханефтегаз» - совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти». Нефть Восточно-Мессояхского месторождения пойдет по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан», как на внутренний, так и на мировые рынки.

Закрытое акционерное общество
Научно-инженерный центр “Инкомсистем”
ул. Пионерская, 17, 420029 Казань, Татарстан
ул. Восстания 100, корп. №13, 420095 Казань, Татарстан
Россия
Тел.:   +7(843) 212-50-10
Факс: +7(843) 212-50-20

incomsystem.ru главный информационный портал
tastysystems.com сайт Отдела аналитических систем (АС)
abakplus.com сайт Отдела разработки и сопровождения ИВК/ПЛК АБАК+ (РСПТК)

Система менеджмента сертифицирована

на соответствие МС ИСО 9001:2008, МС ИСО 14001:2004 и
OHSAS 18001:2007 в системе сертификации Русского Регистра и
международной сети сертификации IQNet

Продукция сертифицирована на соответствие
техническим регламентам Таможенного Союза
Eurasian Conformity

Таможенный союз
Close Panel