ИВК АБАК+ для коммерческого учета СПГ

В рамках международного конгресса LNG RUSSIA 2014 представлены технические решения для коммерческого учёта СПГ на базе ИВК АБАК+

13-14 марта 2014 года в Москве, в конгресс-холле Торгово-Промышленной палаты России состоялся первый международный  конгресс  «LNG Russia 2014: Инновационный путь развития газовой отрасли России» при поддержке Российского Газового Общества и Министерства Энергетики РФ.

Цель конгресса – создание экспертной стратегической площадки для диалога и поиска решений для развития одного из самых стратегически важных направлений в газовой индустрии – производства и становления рынка сжиженного природного газа (СПГ) для занятия Россией лидирующих позиций СПГ экспортера на глобальном рынке.

В докладе Научно-инженерного центра Инкомсистем был представлен опыт в области проектов СПГ, реализуемых на территории Российской Федерации. Особое внимание было уделено вопросам коммерческого учёта сжиженного природного газа и техническим решениям для транспортировки СПГ автомобильными газовозами.

Центр уже более 23 лет внедряет системы автоматизированного управления и коммерческого учёта для объектов нефтегазовой и химической промышленности. Именно поэтому наши специалисты были привлечены для  реализации проектов СПГ на Ямале, в Хабаровском крае,  для программы автономной газификации, в Пермском крае. Масштабная разработка Южно-Тамбейского месторождения – как вы знаете, одного из крупнейших месторождений в России – позволит получить около  полутриллиона кубометров газа, который планируется экспортировать на международный рынок в форме СПГ. Его будут вывозить специально спроектированными гигантскими танкерами усиленного ледового класса Arc7 из международного порта Сабетта, возводимого рядом с одноименным посёлком.

Для Южно-Тамбейского месторождения нашим Центром реализуется информационно-управляющая система комплекса объектов жизнеобеспечения. Это базовая стадия для освоения промысла, предполагающая автоматизацию склада ГСМ, энергоцентра, площадки автоматизированной газораспределительной станции, сооружений водоподготовки и водоотведения, вахтового посёлка. При освоении ресурсов месторождения, именно этот комплекс сыграет важную роль для обеспечения жизнеспособности проекта ЯМАЛ СПГ.

Для реализации проекта автономной газификации Хабаровского края специалисты Центра участвовали в разработке проектной документации Комплекса приёма, хранения и регазификации СПГ муниципальной котельной, а также Комплекса по сжижению природного газа в районе газораспределительной станции города Николаевск-на-Амуре.

Из-за последних известных вам трагических событий в Хабаровском крае, хотелось бы подробнее осветить особое социально-экономическое значение этих объектов. Дело в том, что магистральный 200-километровый газопровод пришёл в Николаевск-на-Амуре только в 2008 году и благодаря переводу местной ТЭЦ на природный газ, энергетики смогли  значительно сократить ежегодные затраты на создание зимнего запаса топлива, которое обычно завозилось в летний период по Амуру.

Заводской комплекс по производству СПГ располагается непосредственно в Николаевске-на-Амуре, а в поселке Многовершинное - два комплекса для приёма, хранения и регазификации. В год завод сможет сжижать до 10 миллионов кубических метров природного  газа, поступающего по магистральному трубопроводу с Сахалина. Доставка СПГ будет осуществляться специальным автомобильным транспортом – автогазовозами. И караван, состоящий из трёх-четырёх газовозов,  будет еженедельно пополнять запасы топлива, что значительно улучшит энергообеспечение района. Безусловно, первыми получат его жители поселка Многовершинное для отопления и горячего водоснабжения объектов жилищного, социального и производственно-хозяйственного назначения, и крупное горнорудное предприятие по добыче золота, принадлежащее ООО «Руссдрагмет», где для работы котельных ранее использовалось дорогое дизельное топливо. В этих проектах нами были успешно выполнены разделы Автоматизированных систем управления и Систем автоматического пожаротушения и контроля загазованности.

Также, в тесном взаимодействии с компанией ГАЗПРОМ Газэнергосеть, специалисты нашего Центра принимают активное участие в реализации программы автономной газификации в Пермском крае.  В первую очередь это внедрение систем автоматического управления для комплекса хранения и регазификации СПГ в Ильинском районе, который  входит в состав единой, технологически связанной системы по сжижению, хранению, транспортировке и регазификации СПГ в Пермском крае. При этом работа оборудования максимально автоматизирована и вручную производится только подключение автотранспортного заправщика к узлу слива СПГ. Информация о состоянии и параметрах работы оборудования передаётся как на местный пункт контроля, так и в операторную завода СПГ, что гарантирует своевременность газоснабжения и безопасность работы комплекса.

ИВК АБАК+ компактного исполнения

Следует отметить, что в данных проектах, кроме ставшей уже традиционной для нас автоматизации, специалистами нашего Центра реализованы технические решения для коммерческого учёта СПГ на автогазовозах. Прошу обратить ваше внимание на объекты коммерческого учёта СПГ, где центральное место в логистической цепочке занимает именно автогазовоз для транспортировки СПГ. По запросу компании ГАЗПРОМ Газэнергосеть нами разработаны технические решения для автомобильных газовозов, в которых для коммерческого учёта СПГ использовано импортозамещающее оборудование, а именно, Информационно-вычислительный комплекс АБАК+ (ИВК АБАК+), производства нашего Центра.

Для этих целей был выбран ИВК АБАК+ компактного исполнения. Вычислитель легко монтируется в арматурный шкаф, распложенный на автомобильном или прицепном газовозе.

Компактное исполнение обеспечивает доступ к другому оборудованию арматурного шкафа,  удобно для визуализации данных и обслуживания. Учитывая особенности эксплуатации, АБАК плюс поставляется во взрывонепроницаемой оболочке с возможностью работы в диапазоне температур от минус 40 до плюс 70 градусов Цельсия, и встроенным блоком питания на данный диапазон температур. Это позволяет минимизировать риски механических повреждений и обеспечить надёжную работу оборудования в любую погоду и круглый год.

Преимущества АБАК плюс, благодаря которым он был выбран компанией ГАЗПРОМ Газэнергосеть для решения столь стратегически важной задачи коммерческого учёта СПГ:

  • Это архивирование большого объёма данных по операциям слива СПГ.
  • Автоматическая запись данных при подключении флэш накопителя.
  • Автоматическая запись компонентного состава в АБАК+ при  подключении флэш накопителя (технология АБАКflash;
  • Шифрование данных, записанных на флэш накопитель
  • Защита от несанкционированного доступа.

Следует подробнее рассказать о технологии plug&play, реализованной на базе флэш накопителя, используемого в комплектации с вычислителем АБАК+. Это внешний флэш накопитель во взрывозащищенном исполнении, обеспечивающий надёжное хранение данных по операциям слива СПГ с автогазовоза, устойчивый к механическим нагрузкам, к воздействиям окружающей среды, работоспособный в широком диапазоне температур. разработанная технология получила название "АБАКflash" (АБАКфлэш).

Подтверждением того, что разработанные нами  технические решения зарекомендовали себя как гибкие, легко модернизируемые и экономически оправданные, является масштаб системы коммерческого учёта СПГ. Всего пяти газовозов и вычислителей АБАК+ в комплекте с флэш накопителями достаточно для реализации программы автономной газификации на региональном уровне. При этом экономический эффект достигается гибкими условиями хранения и транспортировки СПГ, отсутствием утечек, высокой точностью измерений и полным контролем операций слива СПГ, при отсутствии влияния человеческого фактора.

Интеграция измерительно-вычислительного комплекса АБАК+ в системы коммерческого учёта  на автогазовозах решает проблему поставки СПГ удаленным потребителям, не имеющим доступа к газораспределительным сетям. А отечественные организации, работающие на рынке СПГ, получают надежные технические решения и неоспоримые преимущества в этой динамично развивающейся отрасли.

Закрытое акционерное общество
Научно-инженерный центр “Инкомсистем”
ул. Пионерская, 17, 420029 Казань, Татарстан
ул. Восстания 100, корп. №13, 420095 Казань, Татарстан
Россия
Тел.:   +7(843) 212-50-10
Факс: +7(843) 212-50-20

incomsystem.ru главный информационный портал
tastysystems.com сайт Отдела аналитических систем (АС)
abakplus.com сайт Отдела разработки и сопровождения ИВК/ПЛК АБАК+ (РСПТК)

Система менеджмента сертифицирована

на соответствие МС ИСО 9001:2008, МС ИСО 14001:2004 и
OHSAS 18001:2007 в системе сертификации Русского Регистра и
международной сети сертификации IQNet

Продукция сертифицирована на соответствие
техническим регламентам Таможенного Союза
Eurasian Conformity

Таможенный союз
Close Panel