Запущен комплекс в порту Усть-Луга на Балтике

Запущен комплекс по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата в порту Усть-Луга на Балтийском море. 

Для комплекса по перевалке и фракционированию стабильного газового конденсата и продуктов его переработки мощностью 6,0 млн. тонн в год специалистами НИЦ Инкомсистем была разработана Информационно-управляющая система.

Внушительный объем автоматизации, выполняемый специалистами Научно-инженерного центра Инкомсистем, затрагивает структуру всего комплекса и включает в себя системы противоаварийной защиты (ПАЗ), распределенные системы управления (РСУ), системы автоматического пожаротушения (САП), автоматизированные системы управления энергоснабжением (АСУЭ), системы измерения уровней, системы вибродиагностики, системы оповещения, мультидисплейные системы отображение информации – видеостены, тренажерный комплекс.

Общая информационная мощность системы составляет 14000 сигналов ввода/вывода (показывающие приборы, сигнализаторы, концевые выключатели, управляющие сигналы и т.д.), 10000 сигналов входит в состав первой очереди. Масштабы ИУС первой очереди комплекса по перевалке и фракционированию стабильного газового конденсата и продуктов его переработки впечатляют – 79 шкафов управления, 38 операторских двухмониторных станций; 7 серверов; 28 км оптоволоконных линий связи; 12 контроллеров системы РСУ; 21 контроллер систем ПАЗ и САП, 2 резервированных источника бесперебойного питания мощностью 32кВт; 21 источников бесперебойного питания мощностью до 10КВт.

Но и самое главное – опыт специалистов НИЦ Инкомсистем, современные технологии и средства автоматизации, реализованные в проекте ИУС, которые позволяют повысить операционную эффективность комплекса и оптимизировать его технологические процессы. В Усть-Лугу газовый конденсат будет доставляться по железной дороге с принадлежащего НОВАТЭКу Пуровского завода по переработке конденсата (Ямало-Ненецкий АО).

Символично, что Информационно-управляющая система (ИУС) завода также была реализована специалистами НИЦ Инкомсистем. Первая очередь системы, информационная мощность которой составила 8000 сигналов, была введена в эксплуатацию в 2005 году. И уже в 2006 году на рынки США и Европы заводом экспортировано 1,350 млн тонн конденсата.

Осенью 2008 года специалистами НИЦ Инкомсистем была введена в эксплуатацию вторая очередь системы, информационной мощностью 8500 сигналов, что позволило увеличить объем экспорта до 5 млн тонн в год.

Строительство комплекса в Усть-Луге завершит создание логистической цепи компании и позволит экспортировать не только сырье, но и продукты переработки углеводородов.

Кроме того, для Комплекса по перегрузке сжиженных углеводородных газов, заказчиком которого является ОАО Сибур Холдинг, НИЦ Инкомсистем изготовил:

  • систему измерений количества СУГ под давлением, систему измерений количества охлажденных СУГ;
  • систему измерений количества бензинов;
  • передвижную поверочную установку;
  • узел смешения и учета;
  • узел одоризации;
  • узел слива-налива СУГ.

Закрытое акционерное общество
Научно-инженерный центр “Инкомсистем”
ул. Пионерская, 17, 420029 Казань, Татарстан
ул. Восстания 100, корп. №13, 420095 Казань, Татарстан
Россия
Тел.:   +7(843) 212-50-10
Факс: +7(843) 212-50-20

incomsystem.ru главный информационный портал
tastysystems.com сайт Отдела аналитических систем (АС)
abakplus.com сайт Отдела разработки и сопровождения ИВК/ПЛК АБАК+ (РСПТК)

Система менеджмента сертифицирована

на соответствие МС ИСО 9001:2008, МС ИСО 14001:2004 и
OHSAS 18001:2007 в системе сертификации Русского Регистра и
международной сети сертификации IQNet

Продукция сертифицирована на соответствие
техническим регламентам Таможенного Союза
Eurasian Conformity

Таможенный союз
Close Panel